К Лидии. Альфред де Мюссе

Ольга Кайдалова

АЛЬФРЕД ДЕ МЮССЕ. “К ЛИДИИ” (по мотивам Горация)

ГОРАЦИЙ
Когда любила ты меня,
Других любовников не знала,
Был, как король, счастливым я:
Моя рука тебя ласкала.

ЛИДИЯ
Когда была с тобою я,
Меня предпочитал ты Хлое,
И засыпали мы, любя,
Нас не касалось слово злое.

ГОРАЦИЙ
Владеет Хлоя мной теперь,
Ей в танцах равных нет, поверь,
А пенье сладко, словно мёд;
Пусть кровь моя перетечёт
В неё, коль ранит Хлою зверь.

ЛИДИЯ
Я Калаису отдалась,
В его объятия сдалась,
Он вытеснил тебя, мой друг;
Отдам я сердце, если вдруг
Порвёт Калаис с жизнью связь.

ГОРАЦИЙ
А что же, если вдруг опять
Воскреснет прежняя любовь,
Начну я Хлою забывать,
Венера, рассердившись, вспять
Меня к тебе направит вновь?

ЛИДИЯ
Калаис молод, верен мне,
А ты – поэт, и страсть твоя
Хрупка, как бабочка в огне,
Кратка, как песня соловья.
И всё ж, когда б ты пожелал,
То мной бы снова обладал:
С тобой жила б до смерти я.

(24.01.2020)