Город

Ирина Пахомова Викторова
Закрой ворота в город, древний страж.
Не открывай ни на мольбу, ни крики,
Ни по звонку вельможных секретарш,
Ни песням волоокой Эвридики.

В том городе давно живёт чума,
Её последний штамм ручной работы.
Сама себе блокада и тюрьма,
Охотник и добыча для охоты.

Там празднества закатывает люд,
Спуская состоянье на хлопушки,
Там свет на яблонях, что не цветут,
И клумбы как надгробия – подушно.

Вдруг площадь перекапывать начнут
За камнем камень, вспоротое брюхо.
И призраком, ругая старину,
Потащится по улицам разруха.

Взгляд жителей направлен вглубь себя,
Но отражатель вдребезги расколот.
На палубе большого корабля
Всё дальше в океан уносит город.

Ты правду утаи, последний страж,
Пусть пьют и веселятся напоследок,
Настанет пробужденье, и мираж
Рассеется под первым чистым снегом.

(Второе место на блице 12.01.)