Байка киндасовская

Людмила Мехед
Давно ли было это, не скажу, но было.
Приехал раз в деревню Киндасово Гаврила  Державин, поэт, правитель Олонецкой губернии. Подарил киндасовским мужикам - лапти, да и научил в них по болотам, да лесам шастать. Обувку лёгкую мужики полюбили. Научились сами лапти плести. А че же лениться?  Надо было ремеслу новому обучиться, в жизни все  пригодится.
Ранее приезжал Пётр 1 и подарил деревенским сапоги - скороходы, пошитые в Германии. Сапоги необычные. Был на голенищах приделан колокольчик. Шагнет мужик, а колокольчик голосок подаёт: дзинь-дзинь-дзинь. Далеко слышно, когда в таких сапогах идёт мужик, но на охоту такие сапоги не обували.
Привёз царь когда - то семян репы, да засадили мужики свои поля. Выросла репа крупной, жёлтой, да сладкой. Любили киндасововцы кашу из репы, запеченную в русской печи.
Поле охранять поставили Потапыча. Дали ружье и заставили вокруг поля гулять. Михайло сторожем был надёжным, ходил и рычал. Никто на реповое поле не посягал.
Задремал  раз пряжинский мужик в телеге, а ехал он в Киндасово.  Очнулся, когда выехал на мост деревенский. Глаза протер, да все равно не верит, сидит на камушке девица - красавица. Волосы длинные, светлые, гибкая и стройная, а вместо ног... хвост.
Открыл рот мужик и сказать ничего не может. Телега дальше проскрипела, а девица так на берегу и осталась.
А вы не встречали девицу с рыбьим хвостом?
Едет мужик дальше, а навстречу бородатый старичок.
- ЗдорОво,  незнакомец, - сказал мужичок.
- А ты чей же будешь и куда путь держишь?
- Я из Пряжи. Приехал репу посмотреть.
-А ты- то кто такой? Седой, бородатый, да с топором за пазухой.
- Не узнаешь? Я местный Лесовичок. За порядком в лесу наблюдаю. Корм животным раздаю. Когда время есть в деревне мужикам помогаю, то дрова нарублю, то поле перепашу, то колодец вычищу. Репу не увидишь, мил человек, охраняет её Потапыч. Зверь он сердитый, не дразни.
Делать нечего, повернул телегу обратно пряжинец. Придётся у киндасовских репу осенью покупать.