Суд

Александра Лесковец
Суд

Приснилось нынче мне во сне,
Что душу разбирали:
Гореть ли ей всегда в огне?
А, может, – в рай? Едва ли….

Понятно, грешника душа.
К чему собрания эти?
А всё же…. Начали решать
Вопросы на совете.

Собралось множество чертей.
Явился ангел строгий.
Торжественность и блеск свечей.
Смесь страха и тревоги.

- Короче, надо забирать. –
Чертёнок выступает.
- Виновен, нечего гадать.
Никто не оправдает.

Не верит в Бога ни на грош.
Развратник и пьянчуга.
Обманщик. Что с него возьмешь?
Хочу такого друга.

Судите сами: три жены.
И всех троих оставил.
И дети были не нужны.
Он жил легко, без правил.

Вы можете не брать в расчёт
Подобных приключений.
Но было несколько ещё
Тюремных заключений.

Там нападение, там грабёж,
А там ножи скрестились.
Плюс вымогательство и ложь.
Вы это не забыли?

В душе ни жалости, ни слёз,
Ни, даже, покаяния.
А ангел тихо произнёс
- Что скажешь в оправдание?

Молчит он. Что ему сказать.
И, правда, всё понятно.
Пора чертям его отдать.
Пусть сгинет безвозвратно.

И в этой злобной тишине
Раздался голос звонкий.
- А, всё-таки, известно мне:
Он жизнь спас ребёнку.

Он – эта жалкая душа,
Что слов не проронила,
Погиб, спасая малыша.
Его машина сбила….

- И что с того? Ведь он был пьян!
И бросился без страха.
Он дебошира, хулиган!
Пора ему на плаху!

Но всё не просто. Здесь, сейчас
Судили душу строго.
А мать ребёнка в небеса
Молитву слала Богу.

Молилась сердцем и душой.
И об одном просила:
Чтоб выжил человек такой.
Чтоб жизнь не отпустила.

Да, оборвался сердца стук.
Не выдержало сердце.
Но всё сильней молитвы звук.
Что ж в ад открылась дверца?

Ответа пробивает час.
Заметно время тает.
- Скажи, зачем ребёнка спас?
- А я и сам не знаю.

Решение принял в один миг.
И думать поздно было. -
Ответил грешник. И затих.
Осунулся уныло.

Все черти бесятся, грозят.
И ангел смотрит строго.
- И в ад нельзя и в рай нельзя.
Пусть поживёт немного!

А где-то на земном пути
В надежде пресловутой
Пытались сердце завести
Уже как три минуты….

24.03.11