Печальный взгляд, свой в небо устремляя

Владимир Олеша
Печальный взгляд, свой в небо устремляя,
Живу раним предчувствием вины!
Следы плодов земного урожая,
У дальних звёзд отчётливей видны!

Меж буйных вод, застивших взор стеною,-
Мой шаткий плот, теряя курс, плывёт…               
И, так унять уж хочется порою,
Такой судьбы земной водоворот!

И, отойдя, от дел и напряженья,
Хотя б на час, но путь свой угадать…          
Не зная  ведь, земного притяженья,
И в небо будет  не с чем улетать!
***