Волки. Продолжение

Лидия Логинова
Посередине поля, в овраге, мне показались большие собаки. Они ловили мышей в полевой стерне. Увидев меня, присели. Я приближалась к ним. Сердце моё колотилось от страха. Никого вокруг не видно. Вдруг одна самая большая собака отделилась от стаи и присела на моём пути. Я вынула буханку хлеба и бросила ей в сторону от дороги, чтобы осторожно пройти. Собаки лениво подошли, понюхали хлеб и уставились на меня. Тогда я достала из сумки кусок сала и бросила в другую сторону подальше.
Они кинулись  за салом, а я нагнулась подняла этот кусок хлеба.
   Мама взяла со стола хлебную краюшку, показала её нам и бережно завернула её в чистую тряпицу.
- Мама, а дальше, что было, рассказывай? - попросили мы  и продолжали с раскрытыми ртами напряжённо слушать её.
- А дальше было вот что. Собаки занялись куском сала, стали выдёргивать его друг у друга. Я перекрестилась и быстро поднялась из оврага наверх. Вдалеке показался мужик на санях. Повстречавшись с ним, я спросила: "Дядёк, что это за собаки вон там, пропустили меня, не тронули?"
- Какие это тебе собаки! Это волки! Откуда тут быть собакам, до деревни далеко. Тепло, вот они и охотятся за сусликами или мышами, не голодны. Мужик дёрнул за вожжи и свернул вправо от волков, поехал по полевой меже. Я прибавила шагу и рысцой, оглядываясь в сторону волков, побежала домой, читала молитву и думала о вас, моих маленьких голодных детках.