Один день галактики - 226. 000. 000 лет

Оскар Хуторянский
Создать мир легче, чем понять его.
                Анатоль Франс

Привыкли Время мерять “днём” -
Земли вращением вокруг Солнца,
Как "день галактики” найдём?
Весь Млечный Путь пройти придётся

Система Солнечная наша
Вся сформирована, как диск,
Что, в общем очень даже странно -
Других примеров - мало их.

И все планеты, все объекты
Несутся в плоскости одной
И в направлении - известном,
Все против стрелки часовой. (1)

Так в этой “Плоскости Лапласа” (2)
Мы сквозь Вселенную плывём,
Не постепенно и не плавно -
Как бы врезаемся винтом.

Ведь под углом "Лапласа Плоскость"
(Так градусов за шестьдесят)
В галактике вперёд несётся
Спирально много лет подряд.

Галактика родная наша,
Та, что зовётся "Млечный Путь",
Она ведь тоже диск с размахом -
Его так долго обогнуть!

За всю прошедшую историю
Мы обернулись двадцать раз
Вокруг Галактики.  Не более.
Вчера - был динозавров час. (3)

Своим мы меряем аршином
Галактик и созвездий вальс.
Порывом схваченный единым
Тот фантастический баланс. 

1-23-2020 ред.


(1) Все объекты Солнечной системы вращаются вокруг него, причем в одном направлении с вращением самого Солнца и в одной плоскости, которая называется плоскостью эклиптики или Плоскостью Лапласа.

(2) Плоскость Лапласа —  плоскость, проходящая через центр масс Солнечной системы.  Введено в 1789 П. Лапласом,

(3)  Астрономы рассчитали, что один оборот вокруг центра галактики занимает у него 226 миллионов лет.

Один вселенский год назад, динозавры правили Землей.

За все время существования, наше светило успело только 20.4 раз, обернутся вокруг Млечного Пути, если считать, что оно образовалось 4,6 миллиарда лет назад.