Данте Алигьери

Олег Натуччи
Исход
Не каждый гений жизнью наслаждался
Порою в этом не его вина.
Коль не дано всем лгать и притворяться.
Вердикт подпишет тайная война.

И грянул гром, но Мир не встрепенулся.
Божественная искра не спасла.
Капкан противников, дугою чёрной гнулся.
И в след была уж пущена стрела.

Свой идеал спасти не попытался.
Неведомая сила вдаль несла.
Проигран бой, кто мог тот и спасался.
Былой уж нету силы у креста.

Милейший образ в небесах светился.
Судьба в бессмертие звала.

Скитание

Изведал все, исчадия ада,
Что принесла ему судьба.
Чистилище, рай вечный сада,
Где жизни кончится борьба.

Любимый град, души отрада.
Распять мечтал всё ж у столба.
Амнистий, тщетная награда.
Желанье превратить в раба.

Когда в душе цвела досада,
Развернув в суе небеса.
Вновь с Биатриче был он рядом.
Сияли радостью глаза.

Для вечности хватило взгляда,
Чтобы взошла его звезда.

Смерть

Он не ушёл, не растворился.
Хоть в мраморе продолжил жить.
Он так загадочно влюбился.
Всех верность научил хранить.

Он описал людские страсти,
Что предстояло всем изжить.
Он развенчал всю «святость» власти.
Пытался совесть пробудить.

Он в трудный час не растерялся.
Пытался нацию сплотить.
Он верен принципам остался.
Главу не пожелал склонить.

Он в разных странах издавался.
В века, чтоб с нами рядом быть.