Юродивый мой свет

Людмила Меликова
                "Когда ты в дом входил, они слагали гимн,
                Звоня тебе во все колокола."
                И. Резник. "Старинные часы".


Когда ты входишь в дом, то солнце сразу будто гаснет.
А как же без него-то? Я не знаю, не умею...
И я не я, Изаура совсем, и дом наш - карцер,
Холодный и зловонно-ядовитый (рядом змеи).

Но ты за змей горой, не жаль Изауры нисколько.
И право, что жалеть, рояль давно свою сыграла.*
В расход ее, в расход! Ведь домработница, и только.
За деньги будет новая, желающих немало.

И как же мы смогли до жизни этой докатиться...
Ты сам был солнцем для меня, а я луной светила.
Ну да, не слишком горяча, такая феникс-птица,
Горевшая в своих кострах, и правды не таила.

Бывает, любят в жизни раз, иные дважды-трижды.
И окольцованных порой заносит ветром птичек.
Что ж, не мила так не мила, зачем на шее виснуть!
Пойму-прощу-и-отпущу. Процесс уже привычный.

Но не отраву и не зло, не хохот сатанинский
За жизнью сгорбленной спиной, с цинизмом беспримерным.
Взгляни назад, в начало, вспомни, чем к тебе прониклась?
Там не любовь, не страсть была. Доверие и верность.

Теперь давай начистоту. Скучища? Бога ради,
Ступай себе в иную гать за выдуманным раем!
Когда ж ты, свет мой, стал таким до рыка кровожадным?
Цинизм, змеиный яд... И каждый день я ближе к краю...

Скучна... И что же, убивать теперь как старую собаку?
Нашел юродивый себе модель для жарких случек?
Виски седы, а бес в ребре. Ну сколько можно... Хватит.
Начистоту? И мне с тобой таким до воя скучно.


*Рояль свою сыграла - сыграла роль (из области музыкантского сленга).