Немного швейцарских зарисовок. Симплон

Любовь Черм
Женевское озеро серпом изогнулось среди Альп. Дымка прикрывала размытый силуэт обрамляющих его гор, добавляя красоте нереальности.

-Сфумато. Эта дымка, закрывающая горизонт, называется сфумато, - рассказывает гид - термин появился сначала в живописи. Приём сфумато, позволяющий изобразить окутывающий дальние предметы воздух и добавить загадочности изображению, в теории и практике изобрел Леонардо да Винчи.

В раме окна автобуса пейзажи, написанные природой в технике сфумато, мелькали один краше другого. К глади озера сбегали домики то цепочкой, то группой, то сплетаясь клубком в улочки Лозанны, Веве, Монтрё, то отступая от быстро промелькнувшего Шильонского замка, то уступая место террасам с виноградниками.

Природные красоты перемежались с историей. И история тоже, как сфумато, на миг приоткрывала размытые видения прошлого. Вся эта фантастическая картина щедро посыпалась гидом именами известных личностей, которые рождались и умирали здесь, наживали и теряли состояние, завоевывали и терпели поражение, обретали славу и позор, вдохновлялись на бессмертные полотна и страницы, врачевали красотой раны души и тела. Каждый городок на побережье полон разных историй.

Озеро промелькнуло незаметно, и мы стали подниматься в горы все выше и выше. Многочисленные тоннели, галереи, эстакады над пропастями впечатляли не меньше горной красоты.

Начало закладывать уши. Недалеко от границы с Италией мы поднялись на перевал Симплон высотой 2005м. Симплонский перевал является одной из старейших альпийских дорог. Еще древние римляне деловито шастали по ней по своим великим римским делам туда-сюда, туда-сюда. Наполеон решил облегчить это броуновское движение и приказал благоустроить дорогу, чтобы его войскам было удобно таскать за собой артиллерию. А в начале прошлого века через перевал был построен железнодорожный тоннель длиной 20 км, и Симплон теперь открыт круглый год, в отличие от многих других перевалов, которые закрывают с октября по апрель.

На Симплоне во время 2 мировой войны швейцарцами установлен памятник  - 9-метровый орел. Орел - символ одной армейской бригады, у участников которой и родилась идея памятника, который должен отражать гордость и независимость швейцарского народа. Мне показалось, что отражает. Гордый такой орел вышел, без изысков и понтов, спокойный  и уверенный в себе.

С перевала открывается вид на горный массив Монте-Роза с вершинами четырехтысячниками, покрытыми снегами. Высота Симплона пьянит. Тишина. Покой. Как будто вершины своей безмятежностью проникают в тебя. Никакой дымки, никакой двусмысленности и размытости понятий.

Напоследок я сфотографировала на перевале одуванчик. На календаре 25 июня. Лично "в нашем болотистом, низменном крае" одуванчики отцвели больше месяца назад. Не зря Симплон закладывает уши своей высотой...

июнь 2019