Время по Аристотелю

Оскар Хуторянский
Во времени ничего нельзя ухватить помимо "теперь"
                Аристотель

Великий логик древних греков
Оставил нам в наследство мысль:
“Понятие Время - тайна света!
Где существо его и смысл?”

Оно и то, что "вечно" было,
И то, "чему не миновать".
И “настоящее” незримо...
Лишь миг в движении поймать.

Оно всегда живёт в движении
И Время мера есть его;
Движение - временем мы меряем
Как Время мерять то само!

По Аристотелю: “Круг времени”-
Небесной сферы поворот.
Она - причина всех явлений,
Рождения, жизни, смерти код.

Мораль - не всякое движение
Определят Время ход,
А только - звёздное вращение,
На то и дан нам небосвод!

Не производит и не губит,
Но в нём и жизнь, и смерть внутри…
В нём “настоящее”!   Бегунья,
Несётся - не останови!   

“Теперь” - граница между “было”
И тем, чего пока ведь нет!
Несущей в неизвестность силой.
Там темнота или рассвет?

“Теперь” - мгновенно, мимолётно.
Есть и “реальность", что прошла
Плюс карта с будущей колоды,
И карта только лишь одна…

Он верил в разум и в реальность
Вселенной, что имеет смысл...
Нас поражает гениальность
Из древности пришедшей мысль.

1-22-2020  ред.