Время интуитивно

Оскар Хуторянский
Я не знаю что такое "Рано", но я знаю что такое "Поздно".
                Конфуций

Мы знаем, что такое Время
Интуитивно, с колыбели.
Но дать ему определение?
Не знаю тех я, кто сумели.

Ответов много.  Ни один,
Похоже, не даёт ответа.
Ведь миг, увы, не уловим,
Его течение - река "Лета"

Я слышал - "Время это то,
Что ходики умеют мерять".
Конечно, ну а до того?
При динозаврах было Время?

Я слышал - "Это расстояние,
От прошлого и до сейчас".
Согласен, только есть признание,
Что относителен тот час!

Зависит он от точки зрения,
Событий и координат
И важно - скорости движения,
Где наблюдатель вариант.

Событий нет одновременных!
Кто с физикой слегка знаком,
Всё относительно!  На это
Эйнштейна есть крутой закон.

Ещё одно определение:
Нам физик скажет со смешком -
"Координата ваше Время
В пространстве-время где живём".

Координата "временная",
Она отлична от других -
В ней "Направление" мы знаем
И путь его необратим!

Я слышал: "Время многомерно"
В теории Роберта Бартини
В других, оно - "Иллюзия" верно
В "Теории петель" картине.

Мы знаем, что такое Время
Интуитивно, с колыбели.
Но дать ему определение?
Не знаю тех я, кто сумели.

1-22-2020 ред.