Серость

Кацкий Михаил
Опять зима, и снега нет опять
И неба серость давит мне на плечи
И гул машин - их не пересчитать
И ветра свист сквозь утро, день и вечер

Хотелось бы о чем-то написать
Но небо смотрит, взгляд не отрывая
И говорить, и верить, и мечтать
Унылым взглядом серых глаз мешает

Мне, может, хочется всем рассказать
О траурах своих и о триумфах
Но я смотрю в тоскливые глаза
И вдруг - ответ в порыве ветра шумном

"Да как ты смеешь, жалкий человек
Писать о мелочных своих тревогах?
Сквозь стены, маски вижу я вас всех
Вы подо мной в домах и на дорогах

Я цвета серого лишь потому
Что вы серы, и серостью живёте
Асфальтом серым заменить траву
А землю - камнем повод вы найдете

Я отражаю вас, и солнца свет
Все медленней идёт сквозь мои тучи
Он вам не нужен, ведь его в вас нет
Свет ламп, что в вашей власти, для вас лучше

Я вижу твердость каменных сердец
Что ценят то лишь, что имеют сами
Им всем придет заслуженный конец
А цвет мой лишь ещё серее станет

Весны не будет, буду вечно я
И солнца свет уж больше не прорвется
Пройдет эпоха ваша, и моя
Эпоха серости вот-вот начнется"

Сквозь ветра свист раздался вдруг сигнал
И на перрон мой поезд прибывает
Мне показалось, я ведь так устал
Все это - сон, так в жизни не бывает

Свист тормозов - всегда внезапный он
Дверь серая надвое распахнулась
За мной сомкнулась, тронулся вагон
И небо мне вдогонку ухмыльнулось