Река времени - Лета

Оскар Хуторянский
Все течет, все меняется.
                Гераклит

Как в море льются быстро воды,
так в вечность льются дни и годы.
                Державин

Вторично в реку времени войти;
Я не могу, да это — и не надо.
                - А. Городницкий

Как греки представляли Время?
Как Лету - реку, что течёт.
В Аида царстве и забвение. 
Ждёт тех, кто из неё испьёт.

Течение Времени, в их мнении,
Воспринимали не как мы -
Там "Прошлое" - шло по течению
А то, "Что Будет" - со спины!

Смотрел в течение наш предок
И видел дней ушедших рябь.
А, приходящее на смену,
Не мог ни видеть, ни узнать.

Как это верно - провожаем
И смотрим вслед, что уж "ушло".
Что "будет", мы ещё не знаем,
И не узнаем ни за что.

Нельзя войти в ту реку дважды,
По мнению их Гераклита,
В которую вошли однажды.
Вошёл и карта твоя бита!

Не каждый движется вперёд,
Не всякий цели выбирает,
Но жизнь идёт и он живёт
Её течение каждый знает.

Для единиц она поток,
Там есть пороги, водопады.
Вон тот попал в водоворот -
Уже без сил, а жить то надо.

Для многих - тихая река,
Но там есть мели, есть притоки.
Есть заводи и иногда
Конец находится в болоте. 

Есть те, кто жмутся к берегам
И часто делают стоянки.
Здесь поживёт, а может там...
И снова в путь. Их цели странны.

Кто с картой, больше без неё,
Кого ведут в дорогу звёзды...
Есть те, кто смотрит лишь вперёд,
Но больше в дрейфе, в слухах модных.

Случайны встречи, иногда
Течением сблизит ненадолго...
Опять развилка и тогда
Решайте, ваша жизнь-дорога.

Жизнь как река. Сравнение ясно,
Но мы стоим в ней, не плывём.
Нас обтекает Время плавно -
Когда с теплом, когда со льдом.

1-21-2020 ред.