Окраина

Ольга Кристи
             
              Моим друзьям и мёртвым, и живым

Окраина, а мне милее нет,
вернее, не было. И той любви довольно.
А сколько света!  Может, рукотворным
был этот свет?

Жил рядом лес. Молоденький сосняк
был предисловием к лохматым хвойным дебрям;
лиловым тени стыли меж деревьев
и у коряг.

Я помню луг, не луг, а волшебство.
Природе брянской ни одна не ровня -
родное! Крепче нет восторгов кровных -
всё божество.

И пруд был обожаньем приручён.
Исчез, иссох, удушен новостройкой;
винить не смею никого нисколько -
столь мир мудрён.

Моим друзьям на веки молодым
на месте том не отыскать фиалок.
Любимые, но как же сердцу жалок
окраин дым.

   22 января 2020 г.