Суд

Марченко Андрей Александрович
Был обычный апрельский денек,
Зеленела на клумбах трава.
И охрана толкая под бок,
Мальчугана на суд привела.

Был он с виду двенадцати лет,
Но с глазами матерых волков.
Не в размер, неопрятно одет,
На руках синяки от оков.

И фруктовых ларьков продавец,
Сразу стал на него причитать:
«Ну попался! Сученок! Подлец!
Будешь знать теперь как воровать!

Я за ним уже бегать устал —
Как всегда, проберется в толпе,
Руку сунет, и яблоко взял,—
Ну теперь то ответишь ты мне!»

Ну понятно все — есть протокол,
Фруктов взял на «двенадцать листов»,
Секретарь к делу все подколол,
И добавил судья пару слов: —

«Дело ясное, все решено,
С прокурором согласна сполна,
Не скажу больше я ничего,
Ведь доказана ваша вина.

Если хочешь скажи пару слов,
По закону положенно всем.
Что ж до вас не дойдет, до ослов —
Если что то украл — значит сел!»

И мальчишка сказал — «не поймете
Что бы я вам сейчас не сказал.
Вы сестру мою только не троньте,
И на фото её показал.

Я не ради жиганства пустого,
Не романтики ради краду.
Мы одни живем с меньшей сестрою,
Я хожу добывать нам еду..

Померла наша мать прошлым летом,
Свел в могилу её гад отец.
Он нас бил постоянно при этом,
Но потом бросил все ж наконец..

Мы в приют попадали, сбегали,
И опять попадали туда,
Все вокруг издевались над нами,
Я туда не вернусь никогда..

Там Марина Олеговна злая,
На сестру все орет ни за что,
Ведь любви она вовсе не знает,
Сука.. Я её встречу ещё..

Мы сбежали от туда с концами,
Перебрались в соседний район,
Обживаем подвалы.. Юнцами,
Без родителей так и живем..

Эту горькую жизнь ненавижу,
Но сестру бросить я не могу!
Зубы стисну а слезы все брызжут,
Без неё  уже б с крыши шагнул..»

И судье дало молотом в сердце,
Покатилась слеза на журнал,
И никак не найдет себе места..
А мальчишка лишь молча стоял...