28. Тысячеликий

Дмитрий Арутюнович Романов
Приснился мне сегодня жуткий демон,
Уродливый и совершенно дикий.
Стекали жизни по застывшим венам,
И я его назвал "тысячеликий".

Он видел все, охотившись за нами –
Настолько черный, что глаза в нем тонут.
А вместо головы кричат с ветрами
Обличий тысячи под капюшоном.

И были люди все его рабами.
И исполняли злую его волю.
И тех рабов он выпустил меж нами
Идти по окровавленному полю.

Они не смели злу не подчиниться;
Отчаянья слышны были их крики;
Тела их – под контролем и в границах –
Такой он из себя – "тысячеликий".

Я видел, как смотрел он в мои очи,
И, вскрикнув, я опять уснуть боялся,
Как будто знал – он ждет меня и хочет,
Чтоб сон мой этот вечным оказался.

Но знаю то, что встречусь я с ним снова,
И может быть уже не в сновидениях.
Ко встрече той мне надо быть готовым
И принять вызов свой без сожаления.

Я встретил его взгляд в года лихие
Узнаю и его рабов "великих".
Они душой мертвы, рабы стихии -
Того, кого зовут "тысячеликий"...

ноябрь 2014