Разгневан мир

Арсений Соловьев
Дождь. Лед. Снег. Град.
Я - здесь, миг - там.
День - свет, ночь - тьма,
Шум, лень, смех, мгла.

Шум и гам, темный зал,
Белый стол, яркий двор.
Гром и стон, крики, боль,
Вой ветров, гул снегов.

Страх. Скорбь - юдоль. Жизнь - мертв король.
Дом, пепел, трон. Кость, призрак, звон.
Шум дух слепит. Ложь гонит свет.
Конь видит плуг. Раб знает смерть.

День теплый горел, дом крепок стоял,
Конь резво бежал, лес ветви клонил.
Вдруг, крах начался. Шум, хаос царит.
Вопль! Смерть и печаль. Смех! Вас это ждет...

Пролетел крик. Снизошел свет.
То дитя плачет на смерть тех,
Кто храня жизнь в нем, погиб тем.
Проклинал вечно судьбу он.

Знаю, суров мир, но
Кто в том виною, ведь
Люди мир гневят и
Видят свой подвиг здесь.

Ты не умрешь,
Ты будешь жить
В мучениях!
Разгневан мир!

*Как говорится, мало кто заметит, никто не поймет. Попробуйте проанализировать метрическую структуру стихотворения, только тщательно, например, нанесите схему четверостиший на бумагу. Потом можно будет попытаться вывести закономерность изменений метра, она есть.