Свеча - святая

Эрнест Стародубцев
Но где же начал я?
Листая все страницы,
Не помню, что искал и где нашёл.

Уже болят глаза:
В них всё давно двоится.
Я в каждой строчке буквы все прочёл.

По свечке вниз слеза
Стекает. Очень скоро
Свеча растает в лужу — просто воск.

И снова я сказал:
"Свечу спасает холод,
Но в холод ей спастись не удалось.

Её убил огонь.
Она, других спасая,
Рыдая и сгорая, умерла,

Оставив гари вонь.
Пойми: свеча — святая.
Не будь её во тьме, ты б ждал тепла?"