Басня о мышах и коте

Владимир Николаевич Баранов
В Мышином Царстве вышел слух
(Распространившийся не вдруг):

Кот, что творил переполох -
Скоропалительно издох.

Сбылась мышиная мечта!
Чтоб поглазеть на труп кота -

Сбежался весь мышиный род,
Что жил в подвале, над и под...

Все рады (что таить греха), -
Кипели страсти, как уха...

Извечный их коварный враг
(Что наводил на многих страх) -

В числе иных кровавых дел
Немало их собратьев съел...

Но... опасалась мелкота
Пнуть даже мёртвого кота.

А если мыши - штук до ста -
Брались бы дружно за кота, -

Кошачьи драные бока
Не сохранили б и клока.

Тогда спасался бы злодей
Позорным бегством от мышей.

Простой пример вместо морали
(Всегда и все об этом знали):

Пусть пчёлы мельче (ясно ведь) -
Но их боится и медведь.