Бог Времени

Оскар Хуторянский
Пока у нас был Бог, мы обладали Вечностью.
                И.Кормильцев

Считался Хронос богом Времени,
(А в Риме звался он - Сатурн),
Был также богом Земледелия...
И грекам он был лучший друг.

Так важно - урожай и время!
Живи казалось и владей!
Но он имел другое бремя -
Он пожирал своих детей!
 
Не знаю больше преступления -
Он будущих богов глотал!
Но, тем не менее, было мнение,
Что людям очень помогал.

"Век золотой" при нём считался,
Ему и храмы, и дары.
Он очень даже почитался
У греков, римлян той поры.

Ему посвящена планета
С прекрасным нимбом на оси.
Не потому ли нет ответа -
О Времени?   Что впереди?

Его сынок, кто звался Зевсом,
Боролся с папой десять лет
И силой, хитростью за место
Загнал отца в подземный свет.

Зевс обманул отца коварно
И заключил навек в Тартар!
С тех пор со Временем всё странно,
И не понять его - кошмар!

Потом царили олимпийцы!
Три поколения богов
Предатели, отцеубийцы
Сменились в Греции тех веков.

Пиры и жертвоприношения -
Что "бого-ед" - то не беда.
В чужой семье - свои решения,
Не наше дело, как всегда.

У греков множество богов
И каждый бог своей профессии
Так Хронос был у них таков -
Бог Земледелия и Времени.

Других не знаю я богов,
Чтобы за Время отвечали.
Но я к принятию не готов,
Что Время не было вначале.

1-21-2020 ред.