Диспут - ч. 2-я отповедь атеизму

Андрей Хачанов
- Так рассуждают дети плоти,
Суть бытия лишь к ней сводя,
Но Бог есть Дух, пометь в блокноте, -
Сказал я, к теме подводя.

Бог нас к духовному готовит,
Характер мира ж временной:
И, если б кто весь мир присвоил,
Ответ мой будет не мирской!

Сей мир оторванный от Бога
Христос признал - "во зле лежит!"
Что говорить об этом много?...
"Совлечься плоти надлежит!"

Навыкнуть надо не по-плоти
Судить о тайнах бытия...
Они сокрыты в Мраке Ночи.
Не вхож в их сферу вития!

Задача Бога всех настроить
Через материю на Дух
И так историю устроить,
Чтоб нам очистить взор и слух!

И всё различие их схлынет
Как пена моря с берегов.
И споры спорящих остынут
Перед Премудростью веков!

Во всех возможностях мы узрим
Единство доли и судьбы...
И как покажутся нам чужды
Трактовки классовой борьбы!

На всех путях мы зрим возможность
Блаженства вечного восход,
Онтологическую сложность...
Универсален наш подход!

Богатство люд переоценит,
Краса увянет, отцветёт,
Здоровье сильному изменит,
Любовь и влюбчивость пройдёт!

Мы всё  и вскоре пересмотрим,
Фиал печалей осушим
И перед смертию усмотрим,
Что днём мы прожили одним!

Мы отойдём от упрощений
В таких материях совсем!
И философских приращений
Не вычесть в диспутах о сем.

Признаем правомерность Бога,
Разнообразность жизни допустив,
Не будем рассуждать убого,
Себя на землю опустив!

Богач, как и бедняк восплачет!
Его конец не лучше бедняка...
И слава не спасёт, а значит
Отличий нет наверняка!

Больные не боятся не смерти
И бедняку не страшно умереть.
Царям печальнее, поверьте,
Оставить власть и смертно заболеть!

Им есть чего терять, поймите!
Их мук не знают простецы.
О судьбах вопрошания уймите!
Над Промыслом глумятся гордецы!

Их гордость глупа и комична,
Как лепет неразумного дитя!
Задача осмысления космична
Ведёт за грани бытия!

Таким мой будет Манифест -
Ответ ниспосланный от Бога!
Мне надлежало дать ответ,
А вам прислушаться не много...