Мужество жить

Виктор Оганезов
Осточертело ютиться во лжи !
Панцирь ледовый - слезится, подтаяв.
Не призываю - бросаться под танки.
Высшее мужество - мужество жить !

Мужество выгреть в барачном аду
веры заморыша - и дерзновенно
веровать в самую тьму безвременья,
в дни, когда веры идут ко дну.

Мужество выйти один на орду
нежити жутко и жадно живучей,
нежити, заживо души жующей. -
Мужество выйти - один на орду!
смешок перекатывая во рту.

Мужество биться в силке красоты -
напропалую и без воздаянья.
Сквозь духоту - первородство дыханья
мужество, мучаясь, пронести.

Мужество после томительных миль
выхрипеть радостно в челюстях смерти:
- Даже в ненастье - ликующе светел
мир этот -
             краткий, как молнийный миг !

1987 г.