Стрела времени

Оскар Хуторянский
Настоящее время чревато будущим.
                - Готфрид Лейбниц

Никакой век не в состоянии написать своей собственной истории.
                - Герберт Спенсер

Мы знаем все, что есть стрела
У Времени - "Сейчас" и "После".
И вспоминаем мы всегда
О тех, кого уж нету возле.

У нашей памяти привычка,
Что "было" помнить.   Иногда
То озарение, то наитие
Покажет "Завтра", не "Вчера".

И это редкое явление -
Реверса времени стрелы
Воспринимают подтверждением,
Что "Было" с "Будущим" равны!

Нам всем знакомо "Дежавю" -
Когда не чувствуешь, а знаешь!
Вдруг то, что видишь наяву
Уже случалось точно с вами.

Не помним где было, когда,
Но точно знаем - это было!
И обьяснить себе нельзя,
Лишь холод пробирает спину.

Быть может мы опять живём
Не в первый раз.  Но забываем,
Но как-то память о былом
Вдруг неожиданно всплывает.

А может правы были те,
Кто говорит: "Миров то много
И параллельно жизнь везде
Идёт избрав не ту дорогу".

И вот, когда вдруг совпадение
Тех вариантов параллельных -
То в  "Дежавю" есть проявление
Слияние памятей раздельных.

Найти б другое объяснение,
Что ближе сердцу и уму,
Не обьяснить нам те мгновения -
Откуда эти "Дежавю"?

И доверяются гадалкам,
Как доверялись и волхвам,
Шаманам, пифиям и картам,,
Да и блаженным разных стран.

Мы рвёмся все узнать что будет,
Гаданиям верим по руке,
Что было мы порой забудем,
Надежду видя вдалеке.

Не научила нас история,
Что каждый новый поворот
Ведёт не вверх, а вниз и более
Чем больше ждёшь, тем хуже рок!

1-20-2020