Бег

Виктор Оганезов
Вы опоздали,
гражданка слава, -
не оправдаться.
Приход ваш зряшный:
бегущий свален.
Не до оваций.

Был бег-прозренье.
Судьба Кассандры -
прицела прорезь.
Был бег по пеплу.
Ступней касанья.
Из пепла - поросль.

Ростки надежды
буравят гравий
и рвут тенёта.
Впишите в вексель:
наскоки шавок,
в крови терновник.

Был круг почёта -
под чёрным дулом -
по стадиону -
и выстрел чиркнул.
Трибуны выли.
Из ложи дуло.
На стадионе -
совсем как в Чили.

1987 г.