Мой город

Алексей Иванов-Сибирский
Удивительный город в сибирской тайге.
- Чем же он интересен? – вопрос мне задайте.
Если время найдёте, то вы приезжайте – 
Не спеша прогуляемся мы налегке.

Покажу вам тогда, свой рассказ дополняя,
Где невесту-беглянку встречал Енисей,
А суровый Байкал, грозно брови сдвигая,
Безуспешно слал волны вдогонку за ней.

Но влюблённым сердцам не поставить запреты.
Они вместе с тех пор – Енисей, Ангара.
Судьбы слиты в одну и легендой воспеты.   
Полюбуемся ими, и в путь нам пора!

Улыбнёмся заре ясным утречком рано,
И от Стрелки, где город начало берёт,
Мы на север пойдём, упросив капитана,
Теплоходом потянем увязанный плот.

Не из песен и грёз он, как в песне поётся,
И размером не маленький – наоборот –
Из ангарской сосны, достающей до солнца.
Этот плот комбинат с нетерпением ждёт.

Как широкий проспект, окаймляя с востока
Город, корни которого – лес и Сибирь,
Нас игрушкой подхватит и мощью потока
Понесёт, веселясь, Енисей-богатырь.

Поприветствуем стоя Бурмакину гору
И с камней нам в ответ тоже кто-то махнёт.
С капитаном простимся в конце разговора.
Рядом с Храмом сойдём, проводив теплоход,

И с горящей свечой постоим в полумраке,
Вспоминая ушедших и ныне живых,
Перед ликом Всевышнего в трепетном страхе
Настежь двери откроем от мест потайных.

Когда стихнут молитвы, закончится служба,
Проведёт нас звонарь по ступеням крутым –
Как архангел на небо, – и просто по дружбе
Разрешит отзвонить с колокольни святым.

Перезвон поплывёт, всё собой наполняя:
Город мой и вокруг необъятную ширь –
Ту, которой Россия давно прирастает,
Что живёт в моём сердце – родную Сибирь.

 10 октября 2019г.