Паровоз

Надежда Игнатьева
               
Перрон, декабрь, трещит мороз,
А пламя в топке дымом дышит...
Повёз чумазый паровоз
На фронт совсем ещё мальчишек.

Не так давно под школьный вальс
Им всем вручали аттестаты…
Вот так в неведомую даль
И прадед мой умчал когда-то.

Он был шутник и весельчак,
И все они тогда мечтали,
Как побежит коварный враг,
От их огня и крепкой стали.

А паровоз летел, гудел...
То смех звенит, то песня льётся.
Никто и думать не хотел,
А сколько их домой вернется?

Но беспощадная война
Не раздавала привилегий.
Бросала юношей она
Под злые пули в ад и пекло.

А вспоминался стук колес,
И дом родной и полустанки,
И тот знакомый паровоз,
Что им тогда казался танком.

На возраст скидки нет у пуль
И пулемёт строчит упрямо.
Опять снаряд... Упал, рванул...
А где-то стон протяжный: "Мама..."

Похоронив своих друзей,
Чтоб вспоминать потом с печалью,
Мой прадед через град огней,
Пройдя всю тяжесть страшных дней,
Седой вернулся...
                и с медалью.
______________________
                Стихотворение написано
                по просьбе воспитателя
                детского сада и ориентировано
                на детей дошкольного и
                младшего школьного возраста.
                Требовалось отразить паровоз
                военных лет и подвиг.