Добро и зло

Энисэ Халимова
Добра и зла извечная борьба,
Ведущая порой к победе зла,
Нам множит седины волос, морщины лба.
И смотрим мы в кривые зеркала,
Чтобы случайно не сойти с ума.

Добро и зло воюют каждый день.
Как будто нет каких-то общих дел.
Густая остается только тень
От павших в этих войнах тел.
И в этом состоит весь беспредел.

Нет примирения добра со злом,
Уж слишком разные они по существу.
Ведь зло всегда шагает напролом
И не дает пути идти к добру,
Подбрасывая дров к костру.

Добро должно быть с кулаками –
Ведь это всем должно быть ясно.
Но чем тогда мы будем сами
Отличны от злых сил опасных?
Тогда усилия напрасны.

Мы превратимся в то же зло,
С которым боремся так тщетно.
А может нам не повезло,
Что мы живем уж очень бедно
И выглядим уж очень бледно?

Нас зло когда-то победило,
Не устояли мы в борьбе.
И солнце туча нам застила,
Открыв дорогу злой беде,
Наш вектор изменив в судьбе.

Собрать все силы нужно нам,
Чтоб отстоять добро в борьбе.
Нельзя ведь быть напополам,
Стоя одной ногой во зле,
Сопротивляться той нужде.

Но что же делать с этим мраком?
«Оно» гораздо больше света.
Мрак окружает черным шлаком,
И тянется как хвост кометы,
И оставляет след при этом.