Слово-хамелеон

Лариса Сергеева 5
Глазами филолога

РАЗ я дОма и один —
сам себе я господин!
Вместо "если" словом "раз"
начинается рассказ.
Здесь вот это "раз" — союз!
(Постигай науки груз!)

РАЗ осталась я одна.
В этом РАЗЕ чья вина?
Оставался "раз" — "однажды"
без друзей, наверно, каждый!
В этом случае "вина"
у наречия видна.
В этом "разе" тоже честь —
существительное есть.

Закричали РАЗОМ детки
и попрыгали на ветки.
Крики шли "одновременно" —
наречие непременно.

РАЗ ЗА РАЗОМ шли на базу...
"Многократно" шли на базу,
наречие видно сразу.

РАЗ, два, три, четыре, пять —
вышел зайчик погулять.
Так мы учимся считать,
числительное отличать.

РРАЗ — схватила я лопату
и бегом скорее в хату!
Вместо действия сказалось
"раз" — глаголом оказалось!

Я влюбился один РАЗ...
Существительное "раз"!
Удивляет это вас?

Постскриптум:

Класс с грамматикой "на ты",
он сторонник простоты
и умеет аж на "пять"
части речи различать!
А наука так сложна —
всё запутала она!
Как хотим мы — я и ты —
в жизни детской простоты!
20.1.2020