Притча о лицемерии

Любовь Поднебеснова
Поселился со сворой в округе волчара.
Был знакомым ему каждый хлев, сельский двор.
Не одна опустела в то время кошара.
И страдают деревни  с тех памятных пор.

Причинил много бед  и лишений негодник,
Ненасытный  и жадный к чужому  добру.
Не по силам крестьянам  матёрый разбойник,
Не попасть в него пуле, копью, топору.

Но однажды в душе  у него защемило –
Словно совесть проснулась и в  жилах кипит.
У матёрого хищника сердце  заныло -
И уже по дороге он в церковь  спешит.

О спасенье души просит в храме и в небе,
Признаваясь в ошибках, проделках больших.
Отслужить умоляет  волчара  молебен
За себя и за братьев  заблудших своих.

Чтоб очистить от скверны, грехов и пороков,
Согласился священник  псалтырь почитать.
Разъясняя доходчиво важность уроков,
А волчара стал  слёзно, надрывно рыдать.

Доходили слова до заблудшей натуры,
Отзывались слезами и  болью в душе,
Задрожал он впервые раскаяньем шкуры
И признанья слова подступали уже.

Вдруг случайно заметил тот хищник  отару,
Что домой возвращалась, минуя его.
Направлялись овечки под крышу, в кошару.
Ненасытность сполна захлестнула всего.

Не дослушав молебен,  сорвался вдогонку
За отарой баранов, надеясь  догнать.
На загривке взъерошив   колючками холку -
Был готов всех сожрать, на куски растерзать.

Улетучились  слёзы.  Раскаянье лживо.
Позабыты слова,  гнусно  сыграна роль.
И душа пустотой зарычала фальшиво.
Лицемерием  стойким  наполнилась кровь.
                *****
В повседневном быту лицемерие живо.
Пусть не волчьей натурой впивается в кость.
За речами с улыбкой,  притворно- фальшивой,
Зачастую скрывается зависть и злость.

Распознать лицемера  бывает не просто,
И не просто понять смысл елейных речей.
Расплываются эти слова жидким воском,
Ослепляя  лучами безмолвных свечей.
              По мотивам древней притчи

фото из интернета