Добро

Виктор Оганезов
Как нож под братнино ребро,
бордель при церкви -
добро, стригущее оброк, -
добро с прицелом.

Пока на бескорыстье спрос,
в личине цербер -
прикидывается добром
добро с процентом.

Клыки и когти до поры
схоронены.
Спят жертвы доброты барыг
в хоромах

из чудных розовых надежд...
Наив оплакав,
спешите рубища надеть -
к расплате.

            *

Здесь не поставят на правёж,
здесь стиль не тот -
здесь сам,
           помешкав чуть, пойдёшь
на торг.

И запродашься добряку -
прощай, набат ! -
и благодарным нарекут
раба.

Прощай,
          с летящей стаей связь,
прощай,
          безумья звёздный час,
прощай,
          рокочущий собор,
прощай,
свобода быть собой !

            *

Верны должничьему клейму -
излишен хлыст.
Скотом беспамятным кому
охота слыть ?

А вскорости
              и сам не прочь
помочь
         нащупать брод -
и чью-то выморозит кровь
твоё добро.

1986 г.