Понятие Время

Оскар Хуторянский
Мир сотворен не во времени, а вместе с временем.
                Августин Аврелий

"Рано" слишком быстро становится "поздно".
                Йоги Берра


Какая сложная идея -
Понятие Времени для нас?
Оно идет, его мы мерим,
Не зная, что оно под час.

Оно живёт вне нас, как будто.
Оно идёт, хоть мы стоим.
Не остановишь на минуту,
Не подарить его другим.

Его не купишь за монету,
В долг не возьмёшь и не отдашь...
Казалось - чертовщина это!
Не физика, а просто блажь.

Не знали, что такое - Время
До "Взрыва" и до "Будет Свет!"
Когда с частицами, с материей
Отсчет начался наших лет.

Понятия нет для Время "раньше"!
С тех пор один лишь путь - вперёд...
От понимания всё дальше,
Что Время есть и как идёт.

А было время наши предки
И знать не знали о часах,
Восход, закат, зима и лето -
Светил им месяц в небесах.

Все крики петуха считали,
Чтоб знать, как долго до зари;
Колокола к молитве звали,
Когда? То знали звонари.

А как бежали олимпийцы
Без фото-финиша тогда?
Рекордов видно не хранили,
А тысячу лет ведь шла игра!

Потом изобрели часы
Песочные и водяные,
Столетий десять не прошли -
Придумали и заводные.

Припомните, что Галилео
Закон свой маятника дал,
Часов при этом не имея, -
Он пульсом время измерял!

Вот так все жили до Эйнштейна
Часы считая и минуты...
А он для нас "Пространство-Время"
Связал в едино, почему-то.

1-20-2020 ред.