почти историк

Михаил Грачев
                Everybody knows the dice are loaded...
                Leonard Cohen

У него в кабинете есть ломберный столик,
Но в его глазах не прочесть азарт:
Он почти не игрок, он почти историк,
Перед ним не колода, а атлас карт.

Географию боли, историю подавлений
Почитает превыше он всех наук,
Как умеет, в уме злодейство, гений
Совмещает, раскладывает пасьянс паук.

С кочергой лицом так и этак тасует,
Но как ни тасуй, на рубашке - крап,
Он всегда - ва-банк, пацаны не пасуют;
У него сверхуспешный сатрап-стартап.

Друзья дорогие, делайте ваши ставки,
Год был тяжелым, но будущее - светло,
Вот только в правила мы внесем поправки,
Чтобы только правильным повезло.

В рукаве пиджака заготовлен джокер,
Козыряй, заходи с королей и дам,
Марьяжи не страшны ему, как и сроки:
Захочу - продлю, захочу - раздам.

Как ни крути, быть рулетке русской,
Как ни кидай, победит казино,
Потому что кости идут с нагрузкой,
Все это знают и всем все равно.