Кирпичная труба

Илья Волотов
Кирпичная труба, как пушка,
Нацелилась в ночной зенит,
Где неба звёздная макушка
Искристой россыпью звенит.

Похоже, метит ствол в Дракона,
Раскинувшего в безднах хвост, –
Широким дулом обожжённым,
Поднявшимся во весь свой рост.

Ортогонально встала тверди
Колонна, полая внутри,
Как жизни памятник – от смерти,
Её настигшей до зари.

И выстрелить лишь горьким дымом
Дано во мглу ей, да и тот,
Коптивший высь невыносимо
Когда-то – больше не идёт.

И что вокруг – непостижимо
Для этой брошенной трубы,
Как Млечный Путь над ней, чуть зримо
Мерцающий из глубины, –

Как будущность, над настоящим
Готовая вершить свой суд,
В Пандоры вместе с прошлым ящик
Не влезшим – ибо мал сосуд.


20 января 2020