Амнезия

Энисэ Халимова
Потеря памяти
(А, значит, амнезия)
Нам не грозит
Пока мы молодые.
Но стоит к старости
Приблизиться, тогда
И с нами приключится
Та беда.
Забудем мы
Все прежние дела,
События, эмоции и беды.
А также мы забудем имена,
И адреса, и телефоны
Всех тех,
Кто дорог был и мил
В далекой молодости,
Кто радость жизни нам дарил.
Тогда нам как бы с чистого листа
Придется дальше жить,
Не вспоминая
Ни друга верного, ни подлеца,
А жить в том мире,
Что подобен раю.
Воспринимать все заново,
Не помня событий прежних,
Лиц врагов, друзей.
Но это и ужасно:
Освободившись от груза
Прежних дней,
Мы потеряем личность,
Которая и состоит
Из воспоминаний, мыслей
И эмоций.
Забыть бы мне хотелось
Лишь то, что мне мешало,
Что меня держало
Во власти негатива.
Но память избирательна,
Она отсеивает то,
Что значимо для нас
Сейчас.