Повторный путь

Энисэ Халимова
Как жаль, что невозможно повторить
То, что уже прошло давно.
Но ведь никто не может запретить
Мне помечтать о том, что не дано.

Я б сделала иначе, по-другому
То, что я сделала не так.
Сказала б мужу моему живому,
Что все проблемы – сущий, мол, пустяк.

Не стала бы кричать и громко плакать
По несерьезным поводам иным,
Чтобы потом родных не призывать,
Которые уехали к другим.

Всё можно изменить пока ты жив,
Однако, путь повторный невозможен.
Не можешь ты, себя не изменив,
Идти вперед, коль совесть гложет.

Вернуть нельзя умерших нам назад,
Они ушли от нас навечно,
У нас покой и молодость забрав.
Так нужно нам признать чистосердечно,

Что путь наш был неповторим.
Поэтому не стоит забывать,
Что все, что в жизни сотворим,
Вернется к нам обраткою опять.

Вернуться в молодость нельзя,
Она ушла от нас, и, канув в лету,
Ушли родные и друзья,
Призвав оставшихся к ответу.

Не знаем мы, как дальше жить,
Как создавать благополучье,
Как не начать хандрить и пить,
И как использовать свой случай.

Ведь есть же шанс прожить отлично
Остаток жизни и найти
На наш вопрос злополучный
О повторении пути

Прямой незыблемый ответ:
Прожить нельзя нам без ошибок,
Но жизнь дана на много лет,
Поэтому будь смел и гибок.