Горький хлеб

Татьяна Де Вриз
Я забрела под вечер в магазин;
Уже темно, и ветер хлещет плетью.
На фоне ослепительных витрин
Стоит старуха нищая в отрепьях.

Голодный взгляд полубезумных глаз,
И, как в молитве, сложенные руки.
Она спросила тихо и стыдясь:
«Не купите вы хлеба для старухи?»

…Средь запаха сосисок и сластей
Я покупала хлеб для нас обеих.
Да мне б не жалко тысячи рублей -
Но пуст карман, и оттого больнее.