Арриведерчи, древний Рим

Татьяна Де Вриз
Арриведерчи, древний Рим,
Цветов каштана желтый дым, -
Я улетаю
Туда, где сумеречны дни,
И где полярные огни
В ночи сверкают.

Где старым елям шепчет «Нет»
Холодный, трепетный рассвет,
Посланник Фебы.
Где ночь – в сто восемьдесят дней,
И давит тяжестью своей
На землю небо.

Вчера звонил приятель мой,
Спросил, когда лечу домой,
Сказала – скоро…
Прощайте, римские холмы,
Тут не случается зимы, -
Счастливый город!

А дома - мерзлая тайга,
Два дня назад была пурга,
Теперь – спокойно.
Арриведерчи, древний Рим.
Ты мне останешься чужим.
Прощаться больно.