Человек человеку

Жанна Оганесян
Человек человеку - волк. Это как-то так:
Притворится овечкой, прячась под паричок,
Прорычит тебе "ну, погоди", вознеся кулак,
И, конечно, укусит спящего за бочок.
Человек человеку - сука, щенок, кобель,
Верный пёс и хороший мальчик - а, значит, друг.
Он умеет вилять хвостом и ловить капель,
Первый снег и вчерашний хлеб из хозяйских рук.
Кстати, да: человек человеку бывает хлеб -
Наполняющий, тёплый, а то и  сухой кусок...
Человек человеку - крот: он немного слеп,
Если любит тебя и когда потерял носок.
Человек человеку - наглый бесстыжий кот:
Для него ты - часть интерьера, трамплин, холоп...
Но когда ты болен - усядется на живот,
Замурчит и положит лапу на влажный лоб.
Человек человеку бывает еще медведь:
Сесть в горящий автомобиль, поиграть на пне,
"Шлюха!" выкрикнуть из кустов, а потом реветь,
Спать всю зиму и просыпаться лишь по весне,
Наступить на ухо, Путина на горбу
Прокатить? - всё к нему. Многогранное существо.
Если же человек-комар  - не кляни судьбу,
Постарайся скорей избавиться от него...
В этом может тебе помочь человек-паук -
У него много глаз и внушительный кошелёк,
Его руки всегда на пульсе (все восемь рук)...
НО! Беги от него, если ты человек-мотылёк!
Человек человеку - зебра. Он полосат,
И за часом веселья последует час нытья.
Человек человеку - гусь: ущипнёт за зад,
Если выйдешь, забывшись, из душа ты без белья.
Человек человеку розовый пышный слон -
Он прикроет ушами, сорвёт тебе фрукт любой,
Но слона не спрятать, не выставить на балкон -
Он займёт весь твой дом огромным таким собой.
Человек человеку - лис: это апофеоз жулья!
Воровать и обманывать - вечный его удел!
Человек человеку  бывает ещё свинья:
Подложить себя - любимейшее из дел.
Человек человеку - змий: он тебя манит...
Соблазнив и взяв в оборот, обовьёт кольцом -
И противиться бесполезно -  змий как магнит
(Я его представляю с Теннантовым лицом).
Человек человеку - смысл, звезда и свет,
Человек человеку Бог (нам нужны отцы):
Если веришь в него - он верит в тебя в ответ,
И тогда вы партнёры, сообщники, сотворцы.
Человек человеку Вий - вон лежит, пузат,
Разлепить не может сонных тяжёлых век!

Просыпайся! Кусай за бок и щипай за зад!
Наполняй, люби меня - что ты, не человек?