Подвиг первой женщины одевшей брюки на улицу

Олегвладфилат
Двоюродная племянница известного скульптора Веры Мухиной стала первой в России ходить в брюках на улице, весной 1922 года. Начало 20-х годов 20 века в России было очень турбулентно, отмирали старые царские жизненные уклады и институты и зарождались новые. Вера Мухина в это время работала с известным модельером Надеждой Ламановой над созданием новой советской моды, так что, возможно, общение Мухиной со своей племянницей подвиг молодую Варвару на этот эксперимент с мужской одеждой.

Племянница Веры Мухиной весной 1922 года завершила курс обучения в самом последнем, действовавшем на территории советской России институте благородных девиц. Институт был спрятан внутри крепостных стен древнего Николо – Угрешского монастыря в безлюдной местности на значительном расстоянии от кипящей революционной Москвы. Среди выпускниц - сокурсниц 1922 года, Чуренковой Варвары (племянницы Мухиной), была и княжна Евдокия Урусова. Евдокия Урусова (известная советская актриса) в своих воспоминаниях писала, что именно в этом институте она сыграла свою первую любительскую театральную роль, попробовала себя на сцене. Ещё одним парадоксом этого института благородных девиц было то, что мужской монастырь, в котором жили и учились девушки, был действующим монастырём населённым мужчинами монахами.

Сохранилась фотография весны 1922 года, на которой Чуренкова Варвара играет в мужских брюках на улице с молодыми людьми в спортивную игру – городки (очень популярную в то время).


<a  версия рассказа с фотографиями</a> (Публикация на региональном информационном портале Петропавловска)