Финикия

Галина Григорьевна Шаповал
            
Не знала войн Финикия,*
И ладила с соседями.
Гордилась своими свершениями,
Вперёд взгляд устремив.

Могут  договариваться,
Хоть не иметь могущества.
Их  залог выживания,
Где мир раздирают войны.

А союз с царём Соломоном*,
Всяк торговлю развивал.
строить флот позволил,
страны покорял*.

Финикия расцветала,
Богатела с той поры.
И Атлантику узнала,
Путь к Испании открыт.

Брали древесину кедра,
Очень  нужное  стекло.
Чем богаты недра*.
Кость больших слонов.

Знали точные науки,*
Астро –вычисления.
Алфавита значки – штуки,
Секреты виноделия.

Но нависла туча зла, -
Ассирийцы встали...
Финикийцев погребла,
Град завоевали.


*к началу 870г до н. э. государство не знало войн три столетия;
*заключённый около 1000г до н. э.  с израильским царём Соломоном;
* в экономическом значении;
*железо;
*математику;