Есенину - певцу природы...

Надежда Калашникова 3
Яркий багрянец сыпался на землю,
Грозди рябин казались волшебством,
Клин журавлиный, под высокой сенью,
Вдаль улетал за сильным вожаком.               

Кружилась ветром осенняя листва,
Синий туман ложился на луга,
Благословенна рязанская земля -
Миру поэта - Есенина дала.
            
С детства впитал сказочные мифы,          
Шёпот берёз, мелодии чудес,
В душе звучали трепетные рифмы          
И грудь теснил поющий дар небес.
            
Влюблённый в свою Русь, поэт-мечтатель,
Пришедший в мир на рубеже веков,
Певец природы, красоты вещатель,
Был обречён на горечь и любовь.

Русью правили вершители иные,
Не признан был ты новым вожаком
И "был как лошадь, загнанная в мыле,
Пришпоренная смелым ездоком».

Ты искал душевное пристанище,
Как многие, был призраком пленён,
В неверии, неправде и  неравенстве
Бал правили разруха и террор.

Куда же нёс тебя тот «рок событий»?
Себе ответа ты не находил,
Не разумел божественных открытий
И призраком незримым был гоним.

НЕ ЖАЛЕЛ, когда прошла влюблённость,
НЕ ЗВАЛ, когда жизнь рушила беда,
НЕ ПЛАКАЛ, когда младая юность
Безвозвратно оставила тебя.

В самом поэте – природа и вся Русь,
Ранимая крестьянская душа,
И вековая наследственная грусть,
И светлая тревожная мечта.

Жизнь полная сомнений и страстей,
В ней печальный глас Руси томился,
В свой короткий век ты просто не успел
Возмужать и Богу помолиться.

Стихи свои рассыпал по России,
Поэзии венок ей подарил,
Поют Есенина во все годины
И в песнях тех звучит его мотив.

В стихах – разливы красок и оттенков,
И дух задорный сердца и ума,
Всегда звучит в пространстве поднебесном
Бессмертная поэзия певца.             

2020 год.