Любимый учитель любви

Илья Хабаров
Да перестань ты с тревогой смотреть в стакан.
Их тут тысячи, ты только послушай!
Миша Барышников, Шарль Азнавур,
Фрэнк Синатра, сам Ив Монтан –
сколько прекрасных людей делали
своим искусством нас лучше.
И что? Кто стал лучше? Да ни хрена. Никто.
Все орут на детей, не отдают долгов,
торгуют, жируют, пируют,
лезут без очереди, подсиживают, подрезают, воруют:
вещи, деньги, идеи, а если нечего – хотя бы время.
Что говорила нам Лайза Миннелли?
А ведь и у нее на наш счет составилось своё мнение.
Что за дело до мнений, если дело в томлении мления?
Мы любим Христа, а не то, что он говорил
кому-то там, где-то там в мертвые времена.
Всем нужен врач. Никому не нужен учитель.
О, Иисус! Благодарим тебя, что искупил
один – грехи ста пиццот миллиардов!
Никто не понял, как это, ну да, в принципе, это неважно.
Главное – это отрадное
чувство глубокой признательности
и упоительного восхищения.
Все не заслуживавшие прощения
вдруг получили прощение.
Мы тебя любим, учитель! Ты суперзвезда, спору нет.
Позволь нам теперь не учить твой предмет,
мы так тебя любим, так любим! В зобу спирает дыхание.
Или в заду? Мы забыли! Мы люди простые, мы любим!
Мы все тебя просто любим! Ну, чесс-с-сло, обожаем!
В громе аплодисментов мы потопим все, что ты скажешь.
Всё, что ты понял, не важно, да никому и не нужно.
Так что второй раз, любимый, незачем приходить -
бог не дай, по неразумию снова тебя погубим.
Там сиди. Мы тебя любим.