Зима. Диалог

Любовь Сирота-Дмитрова
 
– Дай Бог пережить эту стылую мглу,
Сонливость, зазор между явью и бредом,
Когда ты, нахохлясь, укутавшись пледом,
Устав от тягучей тоски по теплу,
Сидишь безучастно в диванном углу
И жаждешь сезона, идущего следом.

– О чём ты? Да чем нехорош этот миг
И эта неспешная дней вереница?
Пускай она длится – куда торопиться?
Есть время, есть памяти сладкий тайник,
И плед, и страницы нечитанных книг,
Сороки в окошке, а вот и синица.

– Я вижу синицу. Ей холодно, брат.
С того-то и скачет: убогое средство
Развеять тоску и хоть малость согреться.
Да видно, и стол у неё небогат.
Нам плохо, а ей ещё хуже стократ.
Ей вовсе от холода некуда деться.

– Да нет, погляди же: она весела,
Всему она рада – и крикам сорочьим,
И этим растрёпанным облачным клочьям,
И редким лучам – отголоскам тепла,
И крошкам, которые я со стола
Ей высыпал нынче в окно, между прочим…