Смоленская область, деревня ЗалАзна

Нина Спиридонова48
Надпись на памятнике:

"Люди! Покуда сердца стучаться -
        помните!
   Какою ценой завоёвано
        счастье, -
   пожалуйста, помните!"


Смоленская область, деревня ЗалАзна*.      
Жили здесь люди когда-то прекрасно.       
Трудились, любили, из года в год    
Рожали детей, продолжали свой род. 

На высоком холме, средь лесов и полей -   
Памятник напоминает о ней.               
Пронзают слова - здесь в сорок третьем    
Расстреляны были женщины, дети...         

Согнали в овраг и всех расстреляли -      
Стариков, малых детей с матерями.       
Заросший овраг, как рана земли,         
Боль материнскую здесь сохранит.       

Анна, Марфа, Лукерья, Евдокия,          
Агафья, Васса, Матрёна, Мария...      
И все имена до боли родные!          
Такими были они молодыми,         

Когда, прижимая к груди своих деток,   
Молили о чуде, но всё без ответа.         
Помолимся за их души безгрешные,         
Смотрят с небес матеря безутешные.       

КругОм тишина, только крики вдали -      
Это клином домой летят журавли.            
На высоком холме, средь лесов и полей.    
Эта песня для вас - это песнь журавлей. 

Вот на УАЗе приехал мужчина.               
Он не один - с ним вместе два сына.      
Мальчишки-подростки. Мужик молодец.    
Низкий поклон вам. Спасибо отец.          

Бывают тут часто - здесь не заброшено.   
Вот и трава аккуратно покошена.         
Тюльпаны, тюльпаны на солнце играя,   
Раскрылись точно к девятому мая.    

Спите спокойно. Мы вас не забыли.         
Так и останетесь вы молодыми.          
За вас отомстили отцы, братья, дЕды.   
Прошли пол Европы, вернулись с Победой.   

С войны возвратились - нет дома, семьи.         
Отцы не скрывали здесь слёзы свои.       
На высоком холме, средь лесов и полей    
Слышится плач - это плач журавлей.      

Они не ушли навечно - они живут,         
Пока их помнят, любят, чтут.            


 

Жителей деревни Залазна расстреляли в январе 1943 года.
Фотография с холма, на котором когда-то стояла деревня Залазна,
сделана с видео Тёмы Ефременкова (15 лет).

* залазна - поле среди леса.