Пьёшь один?

Айша Курбанова
          Элеонора забыла папку и вернулась с полдороги домой. Увидев через окно жену, возвращающуюся домой, Тимур тут же спрятал коньяк под подушку. Молодая женщина, увидев перепуганное лицо мужа, догадалась, что «больной» за время её отсутствия что-то натворил. Однако решила проявить заботу о нём. Она принесла комплект свежего белья и взялась менять постель.
          – Не надо ничего менять, – заупрямился Тимур. – Поменяешь потом.  А пока не опаздывай, иди на свою работу.
          – Почему ты упрямишься, не хочешь менять постель?
          – Я просто не хочу, чтобы ты опаздывала на работу.
          – Что-то раньше я не чувствовала подобной заботы обо мне. Конечно, приятно, что ты беспокоишься обо мне. Но на работу я ещё успею. Если в моё отсутствие к тебе зайдут твои друзья, а постель окажется несвежей, мне будет стыдно. Давай, не капризничай, приподнимайся и пересядь на стул.   
         – Не пересяду. Оставь всё, как есть, – Тимур решил сесть удобнее. Он поправил подушку. Из-под неё, как назло, выкатилась бутылка коньяка.
         – Что это такое? – удивилась жена. – Ты что? Пьёшь один? И с какого это времени?
         Тимур, молча, опустил голову.
         – Когда я удивлялась тому, что со шкафа исчезают бутылки, ты говорил, что друзья приходят проведать тебя, что ты их угощаешь. 
         – Бывало и такое. Без угощения все друзья разбегутся. 
         – Какие же это друзья, если без угощения они разбегаются?
         – Рука руку моет. Они с передачей, а я их – угощением.
         – Что же ты сегодня не подождал, пока они придут проведать тебя?
         – Скучно стало, вот и решил приподнять себе настроение.

                ***
         Поэты, в отличие от обычных любителей развеять скуку спиртным, живут открыто: у них души нараспашку, мысли возвышены, намерения благожелательны, они сами, как персоны, притягательны.