Культурная жизнь кипит. 10. 2020

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки. С вами Злобный Мышалет.

В этой рубрике «Культурная жизнь кипит» мы рассказываем о достижениях наших авторов. О выпущенных книгах, публикациях, участии в творческих вечерах, встречах с читателями. Иногда выпускаем интервью с авторами.
******************

Сегодня мы расскажем о награждении ФИДЕЛЯ САГИТОВА  медалью "Владимир Маяковский" в 2019 г.

Медаль «Владимир Маяковский 125 лет» учреждена в соответствии со Статьей 24 Федерального Закона РФ «Об общественных объединениях» (82-ФЗ) и имеет статус общественной награды, вручаемой за вклад в развитие русской культуры и литературы. Награда учреждена Российским союзом писателей в год 125-летия со дня рождения Владимира Маяковского в память о великом русском поэте. 


Поздравляем Фиделя и читаем стихи на его странице и здесь:

Джамиля
 
На часах полшестого. Конец февраля.
Торопясь, на работу спешит Джамиля,
Под одеждой кульмэк, что надет для тепла,
А в руках, не по росту, большая метла.

Здесь полгода зима, город взят ею в плен,
Этот город чужой, этот город бетен*,
А она вспоминает цветы миндаля
И зелёные степи, луга и поля.

Там, в далёком краю, есть другая земля,
Где лет тридцать назад родилась Джамиля,
Край заоблачных гор и бескрайних пустынь,
Там, где неба бездонного яркая синь.

Её взгляд устремляется в дальнюю даль,
В её чёрных глазах и тоска, и печаль,
Она словно бы видит родной городок,
Где смешались полуденный Юг и Восток.

…Ну, а здесь её быт-обиход небогат,
Съёмный угол и жизнь средь скребков и лопат,
И мечта, что когда-то вернётся она
В край цветущих степей, в край, где вечно весна.

* бетен (казах.) – чужой



Ночь на Ивана Купалу


Я в лесу, на Ивана Купалу,
Ярко-красный цветок отыскала,
И, коль выпала эта удача,
Три желанья тотчас загадала.

Чтобы войны не начинались,
Чтоб любимые не расставались,
Чтобы счастье нас не покидало,
Три желанья я загадала.

Только что-то не так получилось,
Не сбылось ни одно из желаний,
Впереди было так много горя,
Впереди было столько страданий.

Знать, не тот я цветок отыскала,
А быть может, напутала что-то
В эту ночь на Ивана Купалу,
В этот день сорок первого года.

 


Марийская пасха
 
В маленькой тихой марийской деревне,
В церкви, сокрытой средь яблонь и вишен,
Голос священника сельского слышен:
- Христе ылыжын! Христе ылыжын!

Каждый молитвою этой возвышен,
Каждый ко Господу этим приближен,
Каждый благую весть эту услышит:
- Христе ылыжын! Христе ылыжын!

Всякий найдёт в этой вести спасенье,
Всем оно будет даровано свыше,
Все, кто унижен, обижен, услышат:
- Христе ылыжын! Христе ылыжын!

Голос всё громче, голос всё чище,
Голос взлетает всё выше и выше,
Мы этим дышим, мы это слышим:
- Христе ылыжын! Христе ылыжын!


* - Христе ылыжын!(мар.) - Христос воскрес!