Снегопады

Марк Лившин
               СНЕГОПАДЫ


Сегодня Шостаковича играют.
Вхожу, как в воду, слепо, наугад
В ткань музыки, симфония восьмая,
И с музыкой вступаю в снегопад,

Исполненный недобрых интонаций:
Метелей вой, звериный рёв пурги,
Звук круговертей тысячи градаций,
И только глаз не ведает ни зги!

И снежный вихрь играет злую пьесу -
От мира я оторван и пленён,    
И в этом вихре видятся мне бесы
Не пушкинских, ахматовских времён!

В нём Ленинград, истерзанный блокадой,
И спивший чашу горечи до дна,
И вся страна исчезла в снегопадах,
Каких ещё не ведала она.

Внизу бело, а выше – мутно-серо,
Снег кружит удушающий и злой,
Как будто близкой гибели курьер он,
Став будущего пеплом и золой.

И я один с сумой бреду по миру,
Как вечный жид – ни жить, ни умереть;
А снег в меня впивается вампиром
С ним вместе предлагая озвереть.               

А ночь вдвойне усиливает ужас -
Ни время, ни пространство не со мной,
Я вне всего, я в центре снежной стужи,
Исхлёстанный и нотой, и струной.            

Но вот финал – стихают вихри снега,
Кончается их морок и извет,
Пробив снега, стремясь извечно к небу,
Подснежник робко щурится на свет.