Детство внутри нас

Энисэ Халимова
Каждый взрослый – внутри ребенок,
Наивный и верящий в чудеса,
Выпрыгивающий из пеленок,
Заслышав родных голоса.

Каждому взрослому нужно помнить,
Что ребенок, живущий внутри,
Хоть пугается комнаты темной,
Не боится кричать, говорить.

Каждый взрослый – отец или мать –
Не должны закрываться работой,
Они также должны понимать,
Что ребенку нужна их забота.

Каждый взрослый когда-то был
Шаловливым и юрким ребенком,
Только вскорости он позабыл,
Как он крепко держался ручонками

За подол своей мамочки доброй,
И сидел на плече у папаши.
Был печален, серьезен и собран,
Поедая манную кашу.

Мы давно уже стали взрослыми,
И успели чего-то достигнуть.
Но «проклятые» эти вопросы
Не дают нам повыше подпрыгнуть.

Они за руки, за ноги держат.
Начинаем мы веру терять.
Что нас в детстве когда-то тревожило,
Начинает тревожить опять.

В каждом взрослом «зарыта» та косточка,
Что уж «мясом» давно обросла.
Нас страшат нищета, одиночество.
Значит, плохи наши дела.

Вспоминаем мы детство счастливое,
Дни без мыслей и без проблем.
Взрослой жизни будни унылые ….
(«И зачем мы живем? Ну зачем?»).

Потому что в душе есть уверенность,
Что, как в детстве, прибудет сейчас
Дед Мороз со Снегуркой проверенной
И подарки свои нам раздаст.

В каждом взрослом ребенок запрятался,
С верой в чудо, в счастливый исход.
И в душе навсегда отпечатался
Наш рецепт от забот и невзгод.

Вспомним детство свое безвозвратное,
Чистоту, простоту, доброту.
И тогда, может быть, вероятно,
Жизнь покажет свою широту.

Каждый взрослый может до старости
Хранить верность детской мечте,
Получать ежедневные радости,
Находя их источник в себе.

На лице старика отпечаталась
Жизнь, суровых уроков полна,
Тело быстро, пожалуй, состарилось,
Но душа до сих пор молода.

Надо детство свое беззаботное
Нам почаще, мой друг, вспоминать,
Чтобы жизнь на земле мимолетная
Не застала врасплох нас опять.

В каждом взрослом ребенок сидит,
Он торопится в детстве стать взрослым.
А потом от забот он бежит,
Избежать их желая, но … поздно.