Плата

Михаил Пиковец
Ничто бесплатно не даётся,
За всё приходится платить,
За то что сердце в теле бьётся,
За это должен жизнь прожить!

А жизнь прожить не так уж просто,
Не то,что поле перейти,
Ты можешь оказаться монстром,
Коль выберешь не те пути!

Дорог несчётно,но вот штука,
Нет указателей на них,
Путь выбрать-сложная наука,
Ещё сложнее- для двоих!

Но если даже выбор верен,
Ещё труднее-не свернуть,
Путь не бывает без потери,
Зато бывает верным путь!

И очень просто обмануться,
В нелёгком выборе дорог,
И не сломаться, не согнуться,
Пусть в этом нам поможет Бог!

Он компас дал нам для дороги,
По нём чтоб выверять маршрут,
Тот компас-совесть и тревога,
Они на помощь нам придут!

Лишь шаг неверный,лишь споткнулся,
-Тревожный зуммер в голове
Зовёт наш разум, чтоб проснулся,
Поёт,как курский соловей!

А если разум не услышит,
Сиреной совесть зазвенит,
Тревогой нам в затылок дышит,
И страхом душу леденит!

Но если и тогда не внемлем,
Идём неправедным путём,
Ногами попирая землю
Что ищем- то и обретём!

И злому- зло воздастся вдвое,
Пусть не мгновенно, не сейчас,
И он от лютой боли взвоет,
В свой самый трудный в жизни час!

А кто во мгле с пути не сбился,
Хоть трудно было,но дошёл,
Не изолгался,и не спился,
Тот счастье вечное нашёл!

И пусть при жизни этой бренной,
Страданья окружают нас,
Ты получил Благословенье,
Ведь душу вечную ты спас!
   1993г.Воркута.